Kohl-Chinakohl/ Pak Choi [Brassica pekinensis]


Botanischer Name
Brassica pekinensis
Pflanzenkategorie
Kohl-Chinakohl/ Pak Choi - Einleitung

Allgemeine Informationen

Brassica rapa subsp. pekinensis. Kreuzblütengewächse.

Brassica rapa ssp. pekinensis, Chinakohl
Brassica rapa ssp. pekinensis, Chinakohl
Bild: Botanikus

Siehe Kohl/allg. pH-Wert 6-7/7,5.

Sonnige bis halbschattige Lage. Feuchter, sandig-lehmiger, humoser, nährstoffreicher Boden. Starkzehrer. Gute Nachkultur wegen seiner kurzen Wachstumszeit von höchstens 12 Wochen, aber nicht nach anderen Kohlgewächsen.

Kohlhernietolerante oder resistente Sorten, z.B. Chorus F 1 (Hild, Sperli), Harmony oder Parkin F 1 verwenden, diese Sorten sind nach der Ernte auch noch lange lagerfähig. Je nach Sorte 6/7/A8 aussäen, sonst Schossgefahr. Kurztagspflanze. Temperaturen unter 12° im Jugendstadium und Langtage fördern das Schossen. Beste Keimtemperatur 20 - 25°, Dauer 10 - 20 Tage. Die Nachttemperatur sollte mindestens 12° betragen. Reihenabstand ca. 40 - 45 cm, 2 cm tief, je drei Körner im Abstand von 25 - 30 cm in den Boden drücken, danach vereinzeln. Oder bei Erdflohgefahr in Töpfen vorziehen. Auch Aussaat im Frühbeet bei 20° möglich, die Pflanzen aber nicht zu groß werden lassen oder gleich in 4 - 5 cm große Anzuchttöpfe säen. Das verhindert Erdflohbefall.

Oder drei ins warme Frühbeet aussäen und Ende April ins Freie pflanzen, Ernte sechs. Für Frühaussaat nur bestimmte Sorten verwenden wie Early Market oder Spring A 1.

Beim Hacken darauf achten, dass keine Blätter beschädigt werden. Fäulnisgefahr! Buschbohnen in der Nähe wirken sich günstig aus, ebenso eine stark verdünnte Spritzung mit Brennesseljauche. Unverträglich mit Gurken. Im Herbst durch Folientunnel schützen (kann bis -5° vertragen). Frostbeständige Sorten treiben im Frühjahr wieder aus. Vor Einlagerung äußere Blätter entfernen, in Sand oder Zeitungspapier einschlagen. So lange wie möglich auf dem Lande lassen, er ist nur kurz lagerfähig, im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Schneckengefahr! Die Sorten mit breiten Rippen sind länger lagerfähig, brauchen aber auch längere Standzeit. - Kann im Frühbeet gelagert werden, es muss luftig und trocken sein und bei Frost geschützt werden durch Luftpolsterfolie. Etwas Erde ausheben wegen besserer Zirkulation und die Innenseiten mit schwarzer Folie gegen Sonneneinfall schützen. Pflanzen nicht zu eng stellen, Wurzeln mit Erde schützen. Lagerdauer bis Dezember. Chinakohl hat nur wenig Senföl und ist daher sehr bekömmlich.

Inhalt: Eiweiß (!), Mineralstoffe, Vitamine, vor allem Vitamin C (36 mg/100 g). - Chinakohl bläht nicht, aber es ist sehr nitratreich.

 

Eine gleichmäßig warme Anzucht der Jungpflanzen wichtig. Herbstanbau erfolgt wie bei Chinakohl üblich. Orient Surprise F 1 ist resistent gegen die Kohlhernie und bildet schlank-ovale, dunkelgrüne, innen gelb gefärbte Köpfe.

 

Kohl-Chinakohl/ Pak Choi - Aufzucht und Lebenszyklus

Nachbarschaft

Günstig: Endivie.

Ungünstig: Kohl, Radieschen, Rettich.

Fruchtfolge

Vorkultur: Leguminosen, Spinat oder Kohlrabi.

Kohl-Chinakohl/ Pak Choi - Anfälligkeit für Pflanzenkrankheiten
Häufige Pflanzenkrankheiten


Kohl-Chinakohl/ Pak Choi - Sorten/ Unterarten

Sorten 1

  • Pak Choi ist auch als Chinesischer Senfkohl bekannt, er bildet keine Köpfe. Bitterwürzig, gilt als krebshemmend. Ernte nach 6 - 8 Wochen. Abstände 30 x 30 cm. Braucht viel Wasser. Schossgefahr noch stärker als bei Chinakohl. (Temperaturen unter 12° und Langtage fördern das Schossen, ebenso Nährstoff- und Wassermangel). Wächst schneller als Chinakohl. Verträgt leichten Nachtfrost.
  • Amsol, Gai Choy sind relativ winterfest.

Resistente und tolerante Gemüsezucht:

  • Kilakin (Pötschke) Er ist resistent gegen die Kohlkrankheit und dabei sehr schoßfest. Für Sommer- und Herbstanbau.
  • Bilko F 1 (TOM-Garten) haben hohe Kohlhernietoleranz.
  • Orient Surprise (Pötschke) Endlich auch ein Chinakohl für den Frühanbau, schoßfest mit Eignung auch für den Frühanbau mit Ernte im Frühsommer. Auch Halbschatten.

 

 

Kohl-Chinakohl/ Pak Choi - Verwertung als Nahrung

Zubereitung

Blattstiele können wie Mangold zubereitet werden.

Kohl-Chinakohl/ Pak Choi - Weiteres Wissenswertes