Papaya [Carica papaya]


Botanischer Name
Carica papaya
Pflanzenkategorie
Alternativ-Namen
Baummelone
Papaya - Einleitung

Allgemeine Informationen

(migriert von Artikel: Papayas / Kategorie: Zimmerpflanzen)

Carica papaya. Baummelone. Melonenbaumgewächse.

Wegen ihres süßen Melonengeschmacks heißt sie auch Baummelone. Als Baum geht die Papaya bei Gärtnern allerdings nur wegen ihrer Größe durch. In Ihrer Heimat, den amerikanischen Tropen, wird sie 2 - 6 m hoch, im mitteleuropäischen Kübel 2 - 3 m. Papayastämme verzweigen sich fast nie, sie wachsen geradewegs in die Höhe. Damit Spinnmilben fernbleiben, ist hohe Luftfeuchtigkeit, am besten nie unter 60°, oberstes Gebot. Selbst in den Sommermonaten ist ihnen die Nacht viel zu kalt, ab 15° frieren sie. Soviel Licht wie möglich lautet eine weitere Regel, damit die Papayas reifen. Nur die Mittagsstunden verbringen die Gewächse im lichten Schatten einer Jalousie. Dann blühen sie nach drei bis vier Jahren. Die fleischigen Papayafrüchte faulen leicht, wenn sie in zu feuchter Erde wachsen. Humose Erde und eine Dränage aus Blähton sorgen dafür, dass der Wasserspeicher stets gefüllt ist, ohne daß die Wurzeln im Nassen stehen. Das Wasser für Tropenpflanzen sollte immer zimmerwarm und kalkfrei sein.

Hübsch sehen sie aus, diese Papaya-Sämlinge. Vielversprechender sind vorgezogene Pflanzen aus Exoten-Baumschulen.

Im Kühlschrank verlieren tropische Früchte ihr Aroma und matschen schnell. Bei 18 - 20° läßt sich das Obst für einige Tage aufbewahren.

Lagerung

Nicht im Kühlschrank aufbewahren.

Papaya - Sorten/ Unterarten

Sorten 1

Papayas haben nachreifende Früchte.

Papaya - Verwertung als Nahrung

Inhaltsstoffe

Die Frucht hat eine längliche Birnenform mit einer grüngelben, dünnen Schale. Je nach Sorte hat die Papaya lachsrotes oder orangefarbenes Fruchtfleisch. Es ist sehr saftig und von mild-süßem Geschmack. Sie ist reif, wenn die glatte Lederhaut an einigen Stellen gelblich wird und auf Fingerdruck nachgibt. - Mit einem Messer werden die Papayas der Länge nach halbiert, die Samenkörner mit einem Löffel entfernt und anschließend das Fruchtfleisch ausgelöffelt. Da ihm die Fruchtsäure fehlt, wird sein Aroma gern mit Zitronen- oder Limettensaft betont. Vollreife Früchte können noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. - Die Papaya ist sehr reich an den Vitaminen A, B, C und E sowie an vielen Mineralstoffen, vor allem Calcium. - Für die orange Farbe der Frucht sind Carotinoide verantwortlich. Das Enzym Papain fördert die Eiweißverdauung.

Eignung