Glasigkeit

Allgemeines

Schadbild

Apfelbäume. Glasigkeit der Früchte entsteht durch unausgewogene Düngung, z.B. durch Stickstoffüberdüngung, oder durch zu geringe Düngung. Auch starkes Wachstum, Wassermangel mit Hitze im Spätsommer oder späte Ernte können zu dieser Erscheinung führen. Es entsteht ein Zuckerüberschuss, der u.U. zur Fleischbräune führen kann. Boskoop, Gloster und Goldparmäne neigen besonders dazu.

Steckrübe. Glasigkeit beruht auf Bormangel. Siehe Nährstoffmangel/-überschuss

Vorbeugung

Kompost und Steinmehl einarbeiten bei Unterversorgung.

Bekämpfung

Apfelbäume. Nur Kompostdüngung, ggf. Bodenuntersuchung. Früh ernten. Zu starkes Wachstum bremsen durch geringe Düngung, Äste nicht zu steil erziehen, Wurzeln kappen, Sommerschnitt, ausreichend wässern, mulchen usw.