Süßkartoffel-Batate [Ipomoea batatas]


Botanischer Name
Ipomoea batatas
Pflanzenkategorie
Süßkartoffel-Batate - Einleitung

Allgemeine Informationen

Ipomoea batatas

Ipomoea batatas, Süßkartoffel
Ipomoea batatas, Süßkartoffel
Bild: Botanikus
Süßkartoffel. Windengewächse.

 

Süßkartoffel-Batate - Aufzucht und Lebenszyklus

Boden

Normaler Gartenboden, nicht zu feucht, locker. Möglichst feuchte Luft.

Lage

Sonne bis Schatten., windgeschützt.

Aufzucht

Pflanzzeit 4, vortreiben ab 1 in Kisten mit lockerer Erde in einem hellen, warmen Raum, nicht über 25°. Man kann die Knolle zerschneiden, muss aber an jedem Teilstück ein Auge belassen. Diese Teilstücke können auch in einer Wasserschale angetrieben werden, bis sie Triebe und Wurzeln entwickeln. Auf ausreichende Bodenfeuchte achten.

Eine Kletterhilfe für die mehrere Meter langen Triebe ist erforderlich.

Bei Temperaturen unter 10° stirbt die Pflanze. Daher schon Ernte im September. In der Sommerhitze ausreichend wässern und wöchentlich düngen, die Pflanze bedarf vieler Nährstoffe.

Diese Schlingpflanze kann auch als Begrünung von kahlen Stellen eingesetzt werden. 

Lagerung

Lagerung in einem kühlen, trockenen Raum.

Süßkartoffel-Batate - Sorten/ Unterarten

Sorten 1

Sie dient auch zur Verminderung des Gesamtcholesterinspiegels. Inhalt: Vitamin A, B, C, E, K, Calcium, Kalium, Zink und etwas Eiweiß.



Süßkartoffel-Batate - Verwertung als Nahrung

Zubereitung

Die Süßkartoffeln sind reif, wenn die Schnittstelle rasch trocknet. Zubereitung wie Möhren.
Die Batate hat eine längliche Form mit spitzen Enden. Sie hat eine gelbliche bis purpurrote Farbe, und das helle, weiche Fruchtfleisch schmeckt mehlig-süßlich. Süßkartoffeln sind reich an Vitamin A und C, sie haben neben den Mineralien Phosphor und Eisen auch einen hohen Kalium- und Magnesiumgehalt. Die Batate wird gewaschen, ca. 15 - 20 Minuten gekocht und erst nach dem Kochen geschält, um den speziellen Geschmack besser zu erhalten. Wie Kartoffeln kann sie zu allen Fleisch- und Fischgerichten serviert werden. Die rohe Batate kann aber auch erst geschält, halbiert oder mit der Gabel mehrfach eingestochen, mit Öl gut eingerieben und dann ca. 30 Minuten in Folie gebacken werden.

 

Nutzung