Spargel [Asparagus officinalis]


Botanischer Name
Asparagus officinalis
Pflanzenkategorie
Alternativ-Namen
Gartenspargel
Spargel - Einleitung

Allgemeine Informationen

Spargel. Spargelgewächse.

Asparagus officinalis, Spargel
Asparagus officinalis, Spargel
Bild: Botanikus

 

Krautige Pflanzen oder Halbsträucher.

Siehe auch Grünspargel.

 

Spargel - Aufzucht und Lebenszyklus

Boden

Tiefgründiger, humoser Sandboden erforderlich. Anderer Boden muss locker und kalkhaltig (pH 7) sein, Staunässe darf nicht auftreten. Die gesamte Fläche muss tief (40 cm) umgegraben werden. Dabei möglichst gut verrotteten Stallmist einarbeiten. Dann Gräben in Hauptwindrichtung ausheben, 50 cm breit, 25 cm tief, Abstand 1,5 m, etwa im März. Den Grabenboden lockern und mit Kompost vermischen.

Aufzucht

Nur einjährige kräftige Jungpflanzen, etwa 30 g schwer, mit etwa 12 starken hellen Wurzeln und 5 - 6 Knospen pflanzen. Ein Gemisch von weiblichen und männlichen Pflanzen ist vorteilhaft; die männlichen haben etwas höheren Ertrag, dickere Stangen mit offenen Köpfen. Die weiblichen bringen nach 5 Jahren weniger Beeren hervor, dafür dann höhere Erträge. Mitte Mai die Jungpflanzen im Abstand von 40 - 50 cm auf der Sohle des Grabens mit den Wurzeln nach allen Seiten verteilt ausbreiten und die Gräben mit lockerer Erde oder Sand etwa 5 cm hoch über den Jungpflanzen bedecken. Die Pflanzen müssen alle in einer Richtung gepflanzt werden, d.h. die Wachstumsrichtung, ersichtlich an den neuen Sprossen, muss in Grabenlängsrichtung zeigen, die abgestorbenen Sprossen in die entgegengesetzte Grabenlängsrichtung weisen. Winterroggen ist ein guter Gründünger, er ist auch bei Spargel bewährt, denn er hindert die Spargelfliege an der Eiablage.

Kein Unkraut dulden. Im Herbst das Kraut entfernen. Im nächsten Jahr nur die Erde lockern und das Kraut abschneiden im Herbst. Im 2. Jahr vorsichtig die Gräben mit dem Wachstumstempo des Spargels zuschütten. Im 3. Jahr über den Reihen, wenn die ersten Triebe erscheinen, 25 - 30 cm hohe Wälle aufrichten und glattklopfen.

Nach 30 Erntetagen aufhören, in den nachfolgenden Jahren kann bis Johanni (24.6.) geerntet werden. Stangen freilegen und abstechen, Loch wieder verfüllen. Die Spargelspitzen bewirken Risse im Sand, daran kann man sehen, wo geerntet werden kann. Vorsichtig schneiden, die Wurzelkrone darf nicht beschädigt werden. Nach Johanni Kompost, auch Brennesseljauche, Mistkompost, Knochenmehl über den Pflanzen bzw. in den Gräben ausbreiten, später die Wälle einebnen. Man rechnet etwa 3 - 5 kg gut verrotteten Mist oder Kompost je Quadratmeter. Der Bedarf an K,N,P ist relativ gering. Der Hauptnährstoffbedarf entsteht zwischen 7 - 8.

Das Spargelkraut erst Ende November abschneiden, wenn alle Nährstoffe in den Wurzeln gespeichert sind, und verbrennen. Im Frühjahr alle Stängelreste tief abschneiden oder herausdrehen und vernichten. Boden gut lockern. In den Juli und August fällt der Hauptnährstoffbedarf, ggf. muss auch gewässert werden. Folien oder Vliese verfrühen die Ernte erheblich.

Im Gewächshaus oder Frühbeet sind die hellgrünen Köpfe vor der rauen Umwelt geschützt.

Zuverlässige und hohe Ernten werden im Herbstanbau erreicht und dann wieder im Frühjahr.

Lagerung

Lagerung der Stangen einige Tage im Kühlschrank in nassen Tüchern. Ernte am besten an kühlen Tagen, durch Wärme, auch warmes Wasser über 12°, wird er leicht rot (Anthocyane).

 

Nachbarschaften-Mischkultur

Gut: Gurken, Blattsalate, Tomaten, Winterroggen, Basilikum, Petersilie, Reben, Ringelblumen.

Schlecht: Knoblauch, Zwiebeln

 

Fruchtfolge-Fruchtwechsel

Spargel darf erst nach 10 Jahren Pause an gleicher Stelle erneut angebaut werden, um Befall mit Fusarium usw. zuverlässig zu verhindern. 

Spargel - Verwertung als Nahrung

Inhaltsstoffe

Enthält freie Asparaginsäure, Arginin, Asparagose, Flavonoide, Saponine, Mineralstoffe (Eisen, Kalium ( ! ), Kalzium, Magnesium, Phosphor), Vitamine (A, C!, E, B1, B2, B6, Niacin, E, Folsäure). - Durch Asparaginsäure und den hohen Kali-Gehalt wird die Harnausscheidung gefördert, der typische Harngeruch entsteht durch den Schwefelgehalt des Asparagins.

Zubereitung

Al dente kochen: Im Wasser sollte Salz und etwas Zucker oder auch ein paar Tropfen Zitronensaft sein. Spargel 1 Minute kochen lassen, dann Topf vom Herd nehmen und noch 15 Minuten ziehen lassen.



Spargel - Verwendung in der Medizin

Wirkstoffe

Volksmedizin

Wissenschaftler der Universität Jena haben herausgefunden, wie Chicorée Krebs verhindert. Es handelt sich um Pflanzen wie Radicchio, Artischocke, Knoblauch, Spargel, Zwiebeln, sie alle verhindern Darmkrebs durch Inulin, das das Wachstum von krebsabwehrender Bakterien fördert und die Abwehrkräfte der Darmzellen stärkt. Besonders wirkungsvoll war die Kombination mit Milchprodukten wie Joghurt und Quark.

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