Horngurke [Cucumis metuliferus]


Botanischer Name
Cucumis metuliferus
Alternativ-Namen
Kiwano
Horngurke - Einleitung

Allgemeine Informationen

Die länglich-runde Frucht mit den zahlreichen fleischigen Stacheln ist etwa 12 cm lang.

Horngurke - Verwertung als Nahrung

Inhaltsstoffe

Die gelb-orange Schale ist sehr fest. Das grüne, geleeartige Fruchtfleisch hat einen erfrischenden Mischgeschmack aus Banane und Limette mit einer leichten Gurkennote. Die darin enthaltenen Kerne sind essbar. - Die Kiwano ist außerordentlich lange haltbar. Wenn sie geerntet wird, sobald sie anfängt, gelb zu werden, hält sie sich bei 9° C bei 20° bis zu 6 Monate. Im Kühlschrank verdirbt sie schon nach sehr kurzer Zeit. Zum Verzehr die Kiwano längs oder quer aufschneiden und das geleeartige Fruchtfleisch auslöffeln. Das Fruchtfleisch eignet sich auch für Fruchtsalate oder Eis.