Zu welcher Speise/ welchem Gericht passen meine Kräuter?
Die folgende Tabelle ist nach Kräutername geordnet. Siehe auch Kräuter in der Küche (nach Speise/ Zutat)
| Übersicht Kräuter als Speise-Zutaten | |
|---|---|
| Kräuterart | Eignung für Speise |
| Bärlauch | Gemüse, Suppen, Weichkäse. |
| Basilikum | Bohnen, Erbsen, Fisch, Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Hackfleisch, Kartoffelgerichte, Kartoffelpüree, Kräuterquark, Omelettes, Pizzen, Pute, Salatsoßen, Soßen, Suppen, Tomaten, Tomatensalat, Tomatensoßen, Vorspeisen, Weichkäse. |
| Beifuß | Ente, Geflügel, Schweinefleisch. |
| Bohnenkraut | Aal, Bohnen, Bratkartoffeln, Eintopf, Erbsen, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüsesuppen, Gurken, in Essig eingelegt, Kopfsalat, Lamm, Quark, Rosenkohl, Salatsoßen, Sauerkraut, Schweinefleisch, Suppen. |
| Borretsch | Gurken, in Essig eingelegt, Gurkensalat, Kräuterquark, Omeletts, Quark, Salatsoßen, Tomatensalat und kalten Dips. Blüten als Dekoration. |
| Brennesselkraut | Spinat, Suppen. |
| Brunnenkresse | Eierspeisen, Geflügel, Gemüse, Hähnchen, Kräuterbutter, Quark, Salatsoßen, Schinken, Suppen, Steaks. |
| Curry | Fisch, Fleischgerichte, Geflügel, Reis, Sossen. |
| Dill | Aal, Avocados, Eiersalat, Fischsalat, Fischgerichte, Fleischgerichte, Gurken, in Essig eingelegt, Gurkensalat, Hering, Kalbfleisch, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Kohl, Quark, Kürbisse, Lachs, Lammfleisch, Rindfleisch, Rührei, Salatsoßen, Tomaten, Tomatensalat. |
| Engelwurz | Fischgerichte, Kompott, Konfitüren, Obst, Weichkäse. |
| Estragon | Ente, Fischsalat, Gurken, in Essig eingelegt, Gurkensalat, Estragon, Fischgerichte, Quark, Kürbis, Lachs, Lammfleisch, Rührei, Salatsoßen, Spargel, Suppen, Steaks, Tomatensalat. |
| Fenchel | Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüsesuppen, Quark. |
| Gartenkresse | Eiersalat, Salatsoßen, Spinat. |
| Gelbwurz | Eierspeisen. |
| Ingwer | Früchte, Geflügel, Kürbisse, Reis, Soßen. |
| Kapern | Eierspeisen, Kartoffelsalat, Soßen, Suppen. |
| Kapuzinerkresse | Eierspeisen, Kopfsalat, Quark. |
| Kerbel | Eiersalat, Endiviensalat, Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gurkensalat, Kopfsalat, Kräuterbutter, Quark, Omelettes, Rührei, Salatsoßen, Soßen, Suppen (Rahmsuppe), Tomatensalat. |
| Knoblauch | Eintopf, Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Salatsoßen, Soßen, Suppen. |
| Knolau | Eintopf, Fischgerichte, Fleischgerichte, Salatsoßen, Soßen, Suppen. |
| Koriander | Bohnen, Erbsen, Fleisch- und Fischgerichte, Gurken, in Essig eingelegt, Kompott, Kürbis, Rote Bete. |
| Kümmel | Brathähnchen, Bratkartoffeln, Eintopf, Kartoffelgerichte, Kohlgerichte, Pellkartoffeln, Quark, Sauerkraut, Soßen, Suppen, Weichkäse (Kochkäse). Er ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
| Liebstöckel | Erbsen (Suppe), Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüsesuppen, Hackfleisch, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Kräuterbutter, Quark, Salatsoßen, Soßen, Suppen. |
| Lorbeer | Soßen. |
| Majoran | Fleischgerichte, Hackfleisch, Kartoffelklöße, Quark, Lammfleisch, Suppe, Tomaten. |
| Meerrettich | Fischsalat, Fischgerichte (roh), Fleischgerichte (roh), Lachs, Ochsenbraten, Quark (roh), Rindfleisch, Soßen (roh), Suppen (roh), Steaks. |
| Minze | Hackfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch. |
| Muskat | Gemüse (nicht kochen), Soßen (nicht kochen), Suppen (nicht kochen). |
| Nelken | Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Soßen. |
| Oregano | Hackfleisch, Kartoffelköße, Lammfleisch, Pizzen, Quark, Schweinefleisch, Tomaten. |
| Paprika | Eierspeisen, Fischgerichte, Fleischgerichte, Salatsoßen, Schweinefleisch, Suppen. |
| Petersilie | Aal, Avocados, Eiersalat, Erbsen, Fischsalat, Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüse, Gurkensalat, Hackfleisch, Hähnchen, Hering, Kalbfleisch, Kartoffelklöße, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Lachs, Lammfleisch, Möhren, Ochsenbraten, Omelettes, Pizzen, Pute, Quark, Rindfleisch, Rührei, Salatsoßen, Soßen, Spargel, Suppen, Steaks, Tomaten, Tomatensalat. |
| Pfeffer | Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Salatsoße. |
| Pimpinelle | Aal, Erbsen, Gurken, in Essig eingelegt, Kräuterquark, Rührei, Salatsoße, Tomaten. |
| Rosmarin | Brathähnchen, Geflügel, Hackfleisch, Hähnchen, Kalbfleisch, Lammfleisch, Ochsenbraten, Pute, Rindfleisch, Schweinefleisch, Tomaten. |
| Salbei | Aal, Lammfleisch, Pute, Schweinefleisch. |
| Schnittlauch | Eiersalat, Eierspeisen, Fischsalat, Gemüse, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Ochsenbraten, Omelettes, Quark, Rührei, Salatsoßen, Soßen, Suppen, Tomaten, Tomatensalat. |
| Thymian | Ente, Geflügel, Hackfleisch, Kartoffelklöße, Lammfleisch, Möhren, Pizzen, Schweinefleisch, Suppen, Steaks, Tomaten. |
| Vanille | Suppen (süße Suppen). |
| Wacholder | Fischgerichte, Fleischgerichte, Soßen, Sauerkraut. |
| Zimt | Suppen (süße Suppen). |
| Zitronen | Fischgerichte, Fleischgerichte, Salatsoßen, Suppen. |
| Zitronenmelisse | Aal, Bohnen, Erbsen, Fischsalat, Geflügel, Gurken, in Essig eingelegt, Hähnchen, Hering, Kalbfleisch, Quark, Lachs, Möhren, Pute, Rosenkohl, Salatsoßen. |
| Zwiebel | Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Salatsoßen, Suppen. |