Pepinos [Solanum muricatum]

Pepinos - Allgemeines

Solanum muricatum. Nachtschattengewächse.

Birnenmelonen gehören zu den Nachtschattengewächsen, sie sind mit Tomaten eng verwandt.

Ihre Kultur ist der der Tomaten ähnlich. Als Erde nimmt man Blumentopferde, gemischt mit Kompost und etwas Lehm oder Gartenerde. Diese Mischung reicht für die gesamte Wachstumsperiode, allenfalls alle zwei Wochen etwas nachdüngen. Standort Sonne, auch Halbschatten, regen- und windgeschützt. Täglich gießen, sonst ist Abwurf von Knospen und Früchten zu befürchten.

Aussaat 1 - 2 im Gewächshaus oder auf der Fensterbank. Die frühe Aussaat ist notwendig wegen der langen Zeitdauer bis zur Fruchtreife. Notfalls Keimung beschleunigen, siehe Aussaat D, Auflaufbeschleunigung. Samen nur andrücken, 0 - 0,5 cm tief. Keimdauer 15 - 30 Tage bei 18 - 25°, nicht unter 15°. Bald pikieren, bei einer Höhe von 20 cm entspitzen. Dann nach Bildung mehrerer Seitentriebe, aber nicht vor E 5, umpflanzen in 30 cm große Töpfe oder auspflanzen, Pflanzabstand 100 x 60 cm, Höhe 40 cm. Die Töpfe kann man erst noch 1 - 2 Wochen unter Glas lassen, dann sollten sie aber umziehen auf die Terrasse. - Niemals aus Gewächshaus oder Wohnung direkt in die Sonne stellen, sondern langsam umgewöhnen. Optimal ist eine Temperatur von 18 - 20°, heller Standort, aber keine direkte Sonne. Die Erde sollte humos und nährstoffhaltig und immer feucht sein, Staunässe ist aber schädlich. Regelmäßig düngen, am besten Flüssigdünger. - Ist das Gewächshaus sehr heiß, muss mit Schädlingsbefall gerechnet werden. Man sollte aber darauf achten, daß niemals 28° überschritten werden. - Pepinos sind selbstbefruchtend, bei ungenügendem Wind die Pflanze etwas schütteln oder von Hand Pollen auf die Narbe drücken.

Dreitriebig ziehen, an ca. 100 cm langen Stäben oder als Ampelpflanze hängend. Die Blüte ist blau. Die Früchte sind etwas größer als Hühnereier, sie sind zunächst grün und cremefarben, zuletzt orangenfarben/violett gestreift und damit reif: Etwa 8 - 10, im Gewächshaus 7 - 11. Sie haben einen birnenähnlichen, honigmelonenartigen Geschmack. Sie halten sich etwa 6 Wochen und können je nach Sorte an Aroma dabei noch zunehmen. Am besten löffelt man sie in der Schale aus. - Späte Früchte können ähnlich den Tomaten im Hause nachreifen.

Pepinos sind mehrjährig, man kann sie zurückschneiden und im Haus hell bei etwa 15° überwintern, sie befriedigen im nächsten Jahr aber meistens nicht mehr. Stecklingsvermehrung ist möglich, sie bewurzeln im Wasser innerhalb zwei Wochen und können ebenfalls überwintert werden und stehen dann früher zur Verfügung. Wenig gießen, der Ballen darf aber nicht austrocknen.

 

 

 

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