Mispel/Japanische Wollmispel

Obst und Beeren
Antworten
Benutzeravatar
brennscheidt
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 239
Registriert: Fr Jan 02, 2009 18:22
Wohnort: Hamburg

Mispel/Japanische Wollmispel

Beitrag von brennscheidt » Fr Jun 12, 2009 14:22

Seh´ ich das richtig daß jene Früchte, die zur Zeit bei Obst- und Gemüsehändlern mit migrantischem Hintergrund als "Mispeln" angeboten werden eigentlich "Japanische Wollmispeln" sind? Falls ja - hat jemand Erfahrung mit Anbau und Pflege der Pflanze (über das hinausgehend was im BG-Artikel steht)?

Besten Dank schonmal - Thomas

Benutzeravatar
Yggdrasil
Moderator
Moderator
Beiträge: 2857
Registriert: Do Sep 02, 2004 22:02
Wohnort: Bamberg
Geschlecht:

Re: Mispel/Japanische Wollmispel

Beitrag von Yggdrasil » Fr Jun 12, 2009 19:56

Ich habe eine Mispel im Garten stehen. Dabei handelt es sich um die Mespilus germanica

Bild

Blüte

Bild

Frucht

Kann wie ein Apfel- oder Birnbaum behandelt werden.
Muss aber nicht unbedingt geschnitten werden.

Nach den japanischen Wollmispeln habe ich jetzt aber nicht gegoogelt.
Selbst Unfähige können zu allem fähig sein.

Bild

cu Bild

Benutzeravatar
brennscheidt
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 239
Registriert: Fr Jan 02, 2009 18:22
Wohnort: Hamburg

Re: Mispel/Japanische Wollmispel

Beitrag von brennscheidt » Sa Jun 13, 2009 14:11

Yggdrasil hat geschrieben:
Bild

Frucht

Kann wie ein Apfel- oder Birnbaum behandelt werden.
Muss aber nicht unbedingt geschnitten werden.
Danke! Das sieht allerdings ziehmlich anders aus als das Obst im Geschäft. Dann wird jenes wohl die Frucht der Wollmispel sein.

Benutzeravatar
Yggdrasil
Moderator
Moderator
Beiträge: 2857
Registriert: Do Sep 02, 2004 22:02
Wohnort: Bamberg
Geschlecht:

Re: Mispel/Japanische Wollmispel

Beitrag von Yggdrasil » Sa Jun 13, 2009 21:08

Ja, hab jetzt mal nach der japanischen Wollmispel gegoogelt. Das ist mit Sicherheit etwas ganz anderes!

Unsere heimische Mispel hat ein weißes Fruchtfleich, schmeckt (nach dem ersten Frost) mehlig, breiig und hat etwa 5 dunkelbraune bis schwarze Kerne (sollte man nicht essen).
Das Fruchtfleisch kann man roh essen (wie gesagt, erst mal einfrieren lassen, notfalls in der Gefriertruhe), schmeckt allerdings ziemlich neutral. Kann man auch in Suppen oder Saucen geben.
Selbst Unfähige können zu allem fähig sein.

Bild

cu Bild

Gardenandmore
Balkongärtner
Balkongärtner
Beiträge: 10
Registriert: Di Sep 29, 2009 21:11

Re: Mispel/Japanische Wollmispel

Beitrag von Gardenandmore » Di Sep 29, 2009 21:25

Die echte Mispel, Mespilus germanica ist absoulut frosthart, unproblematisch und schmeckt sogar ganz gut (zumindest besser als sie aussieht). Ein Kollege hat mal gesagt, wie "Apfelstrudel". Die Frucht muss aber dann schon ganz ganz weich sein.
Die Wollmispel (Eriobotrya japonica) ist eigentlich im mediterranen Raum zuhause. Sie überlebt in Deutschland leider nur in klimatisch sehr bevorteilten Gebieten, wie z. B. im Rheintal. In Italien sieht man sie an jeder Ecke.

Antworten