Bratenthermometer zum Saft erhitzen auf 80-85 Grad?
Verfasst: Di Jan 05, 2016 13:21
Wie die Stammleser hier wissen habe ich gut zwei Dutzend Obstbäume, deren Früchte ich jedes Jahr verwerten muss/will. Unter anderem mache ich per Presse und Durchlauferhitzer vom Gartenbauverein Apfelsaft. Kleinere Mengen entsafte ich im Dampfentsafter. Der Dampfentsafter hat jedoch den Nachteil, dass der Saft daraus quasi gekocht ist und daher eher wie Apfelkompott schmeckt als wie Apfelsaft (und daher unbeliebt ist). Daher war/bin ich auf der Suche nach einer praktikablen Möglichkeit, auch Mengen von 2-10 kg Äpfel/Birnen zu entsaften (wofür sich ein Termin beim Gartenbauverein einfach nicht lohnt und nicht alle Sorten sind so haltbar, dass ich sammeln kann) und den Saft per Erhitzung auf nur 80 Grad haltbar zu machen.
Seit gestern gibt es bei Aldi Süd einen günstigen Entsafter, den ich mir soeben gekauft habe. (Wer sich informieren will: Aldi Süd, Prospekt vom 4.1.2016, bei dem ganzen Sport-und-Gesundheit-Zeug - gute Vorsätze lassen grüßen - ist auch dieser Entsafter dabei mit einem guten, informativen Video: https://www.aldi-sued.de/de/angebote/an ... entsafter/) Damit kriege ich mit relativ kleinem Aufwand das Obst entsaftet. So weit, so gut. Fehlt noch das Erhitzen. Das Problem dabei ist, dass der Saft ja eben NICHT kochen soll, aber 80 Grad erreichen muss, um - in Flaschen abgefüllt - ggf. auch mehrere Jahre haltbar zu sein. So wie der Saft aus Presse und Durchlauferhitzer eben.
Heute kam mir nun die Idee, dass ein Bratenthermometer diesen Temperaturbereich abdecken müsste. Hat jemand Erfahrung damit, ob ein Bratenthermometer auch in Flüssigkeiten die Temperatur zuverlässig anzeigt? Kann ich es einfach in den Topf stellen oder muss ich es halten und darauf achten, dass es den Boden nicht berührt? Ständiges Rühren für eine gleichmäßige Temperaturverteilung muss wohl sein. Was haltet ihr von der Idee, klingt das praktikabel? Oder gibt es eine andere Idee?
Seit gestern gibt es bei Aldi Süd einen günstigen Entsafter, den ich mir soeben gekauft habe. (Wer sich informieren will: Aldi Süd, Prospekt vom 4.1.2016, bei dem ganzen Sport-und-Gesundheit-Zeug - gute Vorsätze lassen grüßen - ist auch dieser Entsafter dabei mit einem guten, informativen Video: https://www.aldi-sued.de/de/angebote/an ... entsafter/) Damit kriege ich mit relativ kleinem Aufwand das Obst entsaftet. So weit, so gut. Fehlt noch das Erhitzen. Das Problem dabei ist, dass der Saft ja eben NICHT kochen soll, aber 80 Grad erreichen muss, um - in Flaschen abgefüllt - ggf. auch mehrere Jahre haltbar zu sein. So wie der Saft aus Presse und Durchlauferhitzer eben.
Heute kam mir nun die Idee, dass ein Bratenthermometer diesen Temperaturbereich abdecken müsste. Hat jemand Erfahrung damit, ob ein Bratenthermometer auch in Flüssigkeiten die Temperatur zuverlässig anzeigt? Kann ich es einfach in den Topf stellen oder muss ich es halten und darauf achten, dass es den Boden nicht berührt? Ständiges Rühren für eine gleichmäßige Temperaturverteilung muss wohl sein. Was haltet ihr von der Idee, klingt das praktikabel? Oder gibt es eine andere Idee?