Kräuter: Kräuter in der Küche (nach Speise/Zutat)

   

Welche Kräuter passen zu welcher Speise?

Tabelle nach Gericht bzw. Zutat geordnet. Siehe auch Kräuter in der Küche (nach Pflanze)

 

Speise Kräuter
Aal  Bohnenkraut, Dill, Petersilie, Pimpinelle, Salbei, Zitronenmelisse
Avocados  Dill, Petersilie
Backwaren  Anis, Kardamom (Lebkuchen)
Bohnen  Basilikum, Bohnenkraut, Koriander, Zitronenmelisse
Brathähnchen  Kümmel, Rosmarin. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Bratkartoffeln  Bohnenkraut, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Brotbacken  Anis, Fenchel, Koriander
Brötchen (Dekorieren)  Gartenkresse
Butterbrote  Gartenkresse, Kapuzinerkresse, Knoblauch, Knolau, Schnittlauch
Eiersalat  Dill, Gartenkresse, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch
Eierspeisen  Beifuß, Brunnenkresse, Gelbwurz, Kapern, Kapuzinerkresse, Paprika, Schnittlauch
Eintopf  Bohnenkraut, Knoblauch, Knolau, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Endiviensalat  Kerbel
Ente  Beifuß, Estragon, Thymian
Erbsen  Basilikum, Koriander, Liebstöckel (Suppe), Petersilie, Pimpinelle, Zitronenmelisse
Fischsalat  Dill, Estragon, Meerrettich, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse
Fischgerichte  Basilikum, Curry, Dill, Engelwurz, Estragon, Fenchel (auch Blüten), Kerbel, Knoblauch, Knolau, Liebstöckel, Meerrettich (roh), Nelken, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Wacholder, Zitrone, Zwiebel
Fleischgerichte  Basilikum, Beifuß (fett), Bohnenkraut, Curry, Dill, Fenchel, Kerbel, Knoblauch (fett), Knolau, Liebstöckel, Majoran, Meerrettich (roh), Nelken, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Wacholder, Zitrone, Zwiebel
Früchte  Ingwer
Gans  Beifuß, Salbei, Thymian
Gebäck  Ingwer, Koriander, Nelken, Vanille, Zimt, Zitronat, Zitrone, Zwiebel
Geflügel/-füllung  Bohnenkraut, Beifuß, Brunnenkresse, Curry, Fenchel (auch Blüten), Ingwer, Kerbel, Liebstöckel, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse
Gemüse  Bärlauch, Basilikum, Brunnenkresse, Knoblauch, Lorbeer, Muskat (nicht kochen), Nelken, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Zwiebel
Gemüsesuppen  Bohnenkraut, Fenchel (auch Blüten), Liebstöckel
Gurken, in Essig eingelegt  Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Koriander, Pimpinelle, Zitronenmelisse
Gurkensalat  Borretsch, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch
Hackfleisch  Basilikum, Liebstöckel, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Thymian
Hähnchen  Brunnenkresse, Petersilie, Rosmarin, Zitronenmelisse
Hammel  Basilikum, Beifuß, Knoblauch, Minze, Petersilie, Rosmarin, Salbei
Hase  Estragon, Thymian
Hering  Dill, Estragon (auch eingelegt), Petersilie, Zitronenmelisse
Hummer  Bohnenkraut, Dill, Petersilie, Zitronenmelisse
Kalbfleisch  Dill, Petersilie, Rosmarin, Zitronenmelisse
Kalte Platten (Dekoration)  Gartenkresse, Petersilie
Kartoffelgerichte  Basilikum, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Kartoffelklöße  Majoran, Oregano, Petersilie, Thymian
Kartoffelpüree  Basilikum, Dill, Liebstöckel, Petersilie
Kartoffelsalat  Dill, Kapern, Liebstöckel, Petersilie, Schnittlauch
Kichererbsen  Bohnenkraut
Klöße  Muskat (nicht kochen)
Kohlgerichte  Dill, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Kompott  Engelwurz, Koriander
Konfitüren  Engelwurz
Kopfsalat  Bohnenkraut, Kapuzinerkresse (auch Blüten), Kerbel
Kräuterbutter  Brunnenkresse, Kerbel, Liebstöckel
Kräuteressig  Basilikum, Dill, Majoran, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Zitronenmelisse
Kräuterquark  Basilikum, Borretsch, Brunnenkresse, Dill, Estragon, Kapuzinerkresse, Kerbel, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Zitronenmelisse
Krebs  Bohnenkraut, Dill, Petersilie, Zitronenmelisse
Kuchen  Anis
Kürbisse, sauer eingelegt  Dill, Estragon, Ingwer, Koriander
Lachs  Dill, Estragon, Meerrettich, Petersilie, Zitronenmelisse
Lammfleisch  Bohnenkraut, Dill, Estragon, Majoran, Oregano, Minze, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian
Leber  Salbei, Zitronenmelisse
Liköre  Anis, Ingwer, Kümmel, Vanille
Linsen  Basilikum, Bohnenkraut, Ingwer (Suppen), Koriander, Petersilie, Salbei, Zitronenmelisse
Makrelen  Dill, Petersilie, Zitronenmelisse
Marinaden  Bohnenkraut, Lorbeer
Meeresfrüchte  Dill, Gelbwurz, Liebstöckel
Möhren  Petersilie, Thymian, Zitronenmelisse
Obst  Engelwurz
Ochsenbraten  Meerrettich, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch
Omelettes  Basilikum, Borretsch, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch
Paprikasalat  Borretsch, Meerrettich, Petersilie, Schnittlauch
Pellkartoffeln (frisch)  Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Pizzen  Basilikum, Oregano, Petersilie, Thymian
Pute  Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Zitronenmelisse
Quark, Frischkäse  Bohnenkraut, Fenchel, Kümmel, Meerrettich (roh), Petersilie, Schnittlauch. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Reis  Curry, Ingwer
Rindfleisch  Dill, Meerrettich, Petersilie, Rosmarin
Rosenkohl  Bohnenkraut, Zitronenmelisse
Rote Bete, eingelegt  Koriander
Rührei  Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch
Salatsoßen  Basilikum, Bohnenkraut, Borretsch, Brunnenkresse, Dill, Estragon, Gartenkresse, Kerbel, Knoblauch, Knolau, Liebstöckel, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Pimpinelle, Schnittlauch, Zitrone, Zitronenmelisse, Zwiebel
Sandwiches  Brunnenkresse, Dill, Gartenkresse, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch
Sauerkraut  Bohnenkraut, Kümmel, Wacholder. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Schinken  Brunnenkresse
Schnaps  Wacholder
Schweinefleisch  Beifuß, Bohnenkraut, Majoran, Oregano, Minze, Rosmarin, Salbei, Thymian
Soßen  Basilikum, Curry, Ingwer, Kapern, Kerbel, Knoblauch, Knolau, Koriander (Fleisch- und Fisch-), Kümmel, Liebstöckel, Lorbeer, Meerrettich (roh), Muskat (nicht kochen), Nelken, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Vanille (süße S.), Wacholder, Zimt (süße S.), Zitrone, Zwiebel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Spargel  Estragon, Petersilie
Spinat  Brennessel, Gartenkresse
Suppen  Bärlauch, Basilikum, Bohnenkraut, Brennessel, Brunnenkresse, Estragon (Schleimsuppen), Kapern, Kerbel(-rahmsuppe), Knoblauch, Knolau, Kümmel, Liebstöckel, Majoran, Meerrettich (roh), Muskat (nicht kochen), Paprika, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Thymian, Vanille (süße S.), Zimt (süße S.), Zitrone, Zwiebel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Steak  Brunnenkresse, Estragon, Meerrettich, Petersilie, Thymian
Süßspeisen/Anisplätzchen  Anis, Lavendel, Vanille, Zimt, Zitronat, Zitrone
Tomaten  Basilikum, Dill, Majoran, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian
Tomatensalat  Basilikum, Borretsch, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch
Tomatensoßen und -suppen  Basilikum
Vorspeisen  Basilikum
Weichkäse  Bärlauch, Basilikum, Beifuß, Engelwurz, Kümmel (Kochkäse). Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Wild  Kümmel (Gulasch), Wacholder (Wild), Weinlaub (Wildgeflügel)
Wurst  Bohnenkraut, Knoblauch, Majoran, Thymian
Zunge  Dill, Meerrettich, Petersilie