Kräuter: Kräuter in der Küche (nach Pflanze)

   

Welche Kräuter passen zu welcher Speise/ welchem Gericht?

Diese Tabelle ist nach Kräutername geordnet.  Siehe auch Kräuter in der Küche (nach Speise/Zutat)

Kräuterart Speise/ Zutat
Bärlauch  Gemüse, Suppen, Weichkäse.
Basilikum  Bohnen, Erbsen, Fisch, Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Hackfleisch, Kartoffelgerichte, Kartoffelpüree, Kräuterquark, Omelettes, Pizzen, Pute, Salatsoßen, Soßen, Suppen, Tomaten, Tomatensalat, Tomatensoßen, Vorspeisen, Weichkäse.
Beifuß  Ente, Geflügel, Schweinefleisch.
Bohnenkraut  Aal, Bohnen, Bratkartoffeln, Eintopf, Erbsen, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüsesuppen, Gurken, in Essig eingelegt, Kopfsalat, Lamm, Quark, Rosenkohl, Salatsoßen, Sauerkraut, Schweinefleisch, Suppen.
Borretsch  Gurken, in Essig eingelegt, Gurkensalat, Kräuterquark, Omeletts, Quark, Salatsoßen, Tomatensalat und kalten Dips. Blüten als Dekoration.
Brennesselkraut  Spinat, Suppen.
Brunnenkresse  Eierspeisen, Geflügel, Gemüse, Hähnchen, Kräuterbutter, Quark, Salatsoßen, Schinken, Suppen, Steaks.
Curry  Fisch, Fleischgerichte, Geflügel, Reis, Sossen.
Dill  Aal, Avocados, Eiersalat, Fischsalat, Fischgerichte, Fleischgerichte, Gurken, in Essig eingelegt, Gurkensalat, Hering, Kalbfleisch, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Kohl, Quark, Kürbisse, Lachs, Lammfleisch, Rindfleisch, Rührei, Salatsoßen, Tomaten, Tomatensalat.
Engelwurz  Fischgerichte, Kompott, Konfitüren, Obst, Weichkäse.
Estragon  Ente, Fischsalat, Gurken, in Essig eingelegt, Gurkensalat, Estragon, Fischgerichte, Quark, Kürbis, Lachs, Lammfleisch, Rührei, Salatsoßen, Spargel, Suppen, Steaks, Tomatensalat.
Fenchel  Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüsesuppen, Quark.
Gartenkresse  Eiersalat, Salatsoßen, Spinat.
Gelbwurz  Eierspeisen.
Ingwer  Früchte, Geflügel, Kürbisse, Reis, Soßen.
Kapern  Eierspeisen, Kartoffelsalat, Soßen, Suppen.
Kapuzinerkresse  Eierspeisen, Kopfsalat, Quark.
Kerbel  Eiersalat, Endiviensalat, Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gurkensalat, Kopfsalat, Kräuterbutter, Quark, Omelettes, Rührei, Salatsoßen, Soßen, Suppen (Rahmsuppe), Tomatensalat.
Knoblauch  Eintopf, Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Salatsoßen, Soßen, Suppen.
Knolau  Eintopf, Fischgerichte, Fleischgerichte, Salatsoßen, Soßen, Suppen.
Koriander  Bohnen, Erbsen, Fleisch- und Fischgerichte, Gurken, in Essig eingelegt, Kompott, Kürbis, Rote Bete.
Kümmel  Brathähnchen, Bratkartoffeln, Eintopf, Kartoffelgerichte, Kohlgerichte, Pellkartoffeln, Quark, Sauerkraut, Soßen, Suppen, Weichkäse (Kochkäse). Er ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen.
Liebstöckel  Erbsen (Suppe), Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüsesuppen, Hackfleisch, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Kräuterbutter, Quark, Salatsoßen, Soßen, Suppen.
Lorbeer  Soßen.
Majoran  Fleischgerichte, Hackfleisch, Kartoffelklöße, Quark, Lammfleisch, Suppe, Tomaten.
Meerrettich  Fischsalat, Fischgerichte (roh), Fleischgerichte (roh), Lachs, Ochsenbraten, Quark (roh), Rindfleisch, Soßen (roh), Suppen (roh), Steaks.
Minze  Hackfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch.
Muskat  Gemüse (nicht kochen), Soßen (nicht kochen), Suppen (nicht kochen).
Nelken  Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Soßen.
Oregano  Hackfleisch, Kartoffelköße, Lammfleisch, Pizzen, Quark, Schweinefleisch, Tomaten.
Paprika  Eierspeisen, Fischgerichte, Fleischgerichte, Salatsoßen, Schweinefleisch, Suppen.
Petersilie  Aal, Avocados, Eiersalat, Erbsen, Fischsalat, Fischgerichte, Fleischgerichte, Geflügel, Gemüse, Gurkensalat, Hackfleisch, Hähnchen, Hering, Kalbfleisch, Kartoffelklöße, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Lachs, Lammfleisch, Möhren, Ochsenbraten, Omelettes, Pizzen, Pute, Quark, Rindfleisch, Rührei, Salatsoßen, Soßen, Spargel, Suppen, Steaks, Tomaten, Tomatensalat.
Pfeffer  Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Salatsoße.
Pimpinelle  Aal, Erbsen, Gurken, in Essig eingelegt, Kräuterquark, Rührei, Salatsoße, Tomaten.
Rosmarin  Brathähnchen, Geflügel, Hackfleisch, Hähnchen, Kalbfleisch, Lammfleisch, Ochsenbraten, Pute, Rindfleisch, Schweinefleisch, Tomaten.
Salbei  Aal, Lammfleisch, Pute, Schweinefleisch.
Schnittlauch  Eiersalat, Eierspeisen, Fischsalat, Gemüse, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Ochsenbraten, Omelettes, Quark, Rührei, Salatsoßen, Soßen, Suppen, Tomaten, Tomatensalat.
Thymian  Ente, Geflügel, Hackfleisch, Kartoffelklöße, Lammfleisch, Möhren, Pizzen, Schweinefleisch, Suppen, Steaks, Tomaten.
Vanille  Suppen (süße Suppen).
Wacholder  Fischgerichte, Fleischgerichte, Soßen, Sauerkraut.
Zimt  Suppen (süße Suppen).
Zitronen  Fischgerichte, Fleischgerichte, Salatsoßen, Suppen.
Zitronenmelisse  Aal, Bohnen, Erbsen, Fischsalat, Geflügel, Gurken, in Essig eingelegt, Hähnchen, Hering, Kalbfleisch, Quark, Lachs, Möhren, Pute, Rosenkohl, Salatsoßen.
Zwiebel  Fischgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Salatsoßen, Suppen.